Как измерить пульс на беговой дорожке

15 полезных советов тем, кто выбирает пульсометр для бега



как измерить пульс на беговой дорожке

июнь 2014

Это советы заядлых спортсменов, которые бегают с пульсометром не первый год и на собственном опыте убедились, что важно в пульсометре для бега.  Надеемся, их советы будут по-настоящему полезны и вам.

Совет №1. Пульс должен измеряться непрерывно. В противном случае вы будете все время «выпадать» из целевой пульсовой зоны в промежутках между измерениями.

И потом, отвлекаться на измерение пульса во время бега не только неудобно, но и небезопасно.

Следовательно, из трех типов пульсометов можно рассматривать только два:  с нагрудным ремнем или пульсометр с измерением пульса на запястье.

Совет №2. Секундомер необходим. С ним вы всегда будете в курсе, сколько времени прошло от начала тренировки. Если бег спринтерский, ищите секундомер с  точностью 0.1 секунды.

Совет №3. Текущее время пригодится всегда.

Совет №4. Пульсовые зоны. Как минимум  должна быть одна настраиваемая пользователем пульсовая зона, чтобы вы могли задать ее границы, и придерживаться их во время тренировки.

Совет №5. Сигнализация при нежелательном выходе из зоны пульса позволяет лишний раз не отвлекаться от бега. В идеале звуковая + визуальная. Первая – для привлечения вашего внимания, вторая – для пояснения, что от вас требуется: ускориться или замедлиться.

Совет №6. Пульс и секундомер на одном экране – очень удобно, если надо следить за продолжительностью тренировки и пульсом одновременно.

Совет №7. Подсветка, как ни странно, в некоторых пульсометрах отсутствует. А это может быть проблемой для тех, кто бегает вечером или ранним утром, когда достаточно темно.

Совет №8. Кардиопередатчик с аналоговой передачей данных хорош для тех, кто использует беговую дорожку – в этом случае пульс  дублируется на ее дисплее прямо перед глазами, да еще и крупными цифрами, так что не надо даже на пульсометр посматривать.

Совет №9. Цифровой кардиопередатчик с кодированным сигналом нужен, если есть угроза перекрестных помех – нежелательный прием сигнала от пульсометров других спортсменов. Такая опасность возникает, если другие бегуны с пульсометрами находятся в радиусе до 1 метра. 

Совет №10. Тренировка с кругами – это очень удобная функция для бега по стадиону или по любым другим повторяющимся дистанциям. Если ее используете, то, во-первых, не собьетесь со счета кругов, во-вторых, у вас будет полезная информация о каждом пройденном круге: пульс, время, потраченные калории, лучший круг и т.п.

Совет №11. Скорость. В идеале нужна текущая, средняя и максимальная скорость. Будет не лишним и темп – скорость в мин/км (показывает, за сколько минут преодолевается 1 км).

Совет №12. Пройденное расстояние – полезная опция для тех, кто бегает не на стадионе. В особенности, если вы любите менять маршруты.

Совет №13. Пульсометры с GPS могут прокладывать маршрут – это для тех, кто бегает серьезно. Можно даже узнать профиль высоты.

Совет №14. Таймер, а еще лучше два таймера, – это возможность провести интервальную тренировку: быстрый / медленный бег.

Совет №15. Расход калорий – необязательная, но очень приятная функция, когда можно узнать, сколько калорий было израсходовано за тренировку. Если бегаете для похудения – это точно для вас.
Можно было бы продолжить этот список, но, как мы уже заметили, это практические советы бегунов, и здесь приведены самые важные из них.

Чтобы упростить выбор пульсометра для бега мы сделали вот такую таблицу:

Функционал Примеры пульсометров для бега
МИНИМУМ

  • непрерывное измерение пульса
  • секундомер
  • время
  • пульсовые зоны
  • сигнализация
  • подсветка
  • расход калорий
С аналоговым кардиопередатчиком

  • Beurer PM25, PM58;
  • Sigma PC 10.11 (без подсветки);
  • Suunto M1, M2, M5

С цифровым кардиопередатчиком

МИНИМУМ+ Тренировка с кругами С аналоговым кардиопередатчиком:

  • Beurer PM26, PM62;
  • Sigma PC 15.11
  • Suunto Quest Running Pack, Quest GPS Pack
  • TIMEX Ironman Global Trainer GPS HRM

С цифровым кардиопередатчиком:

  • Beurer PM70, PM80, PM90
  • Sigma RC 14.11
МИНИМУМ+ Скорость и расстояние С аналоговым кардиопередатчиком:

  • Suunto Quest Running Pack, Quest GPS Pack,
  • Suunto M5 + датчик POD
  • TIMEX Ironman Global Trainer GPS HRM

С цифровым кардиопередатчиком:

  • Beurer PM70, PM80, PM90,
  • Sigma RC 14.11, RC 12.09

С измерением пульса на запястье:

МИНИМУМ+Интервальные тренировки С аналоговым кардиопередатчиком:

  • Suunto Quest, Quest Running Pack, Quest GPS Pack
  • TIMEX Ironman Global Trainer GPS HRM
МИНИМУМ+ маршрут (GPS) С аналоговым кардиопередатчиком:

  • Suunto M5 с GPS Track POD;
  • Suunto Quest GPS Pack;
  • TIMEX Ironman Global Trainer GPS HRM

С измерением пульса на запястье:

Как видите, мы включили примеры пульсометров пяти производителей  – Beurer (Германия), Sigma (Германия), Suunto (Финляндия), Timex (США) и MIO (Канада). Естественно, перечень может быть и дополнен.  Просто в этой статье мы решили ограничиться только самыми популярными в Украине производителями пульсометров.

Олеся Полякова
Интернет-магазин «ВЕСЫ» ves.biz.ua

Просим при перепосте ссылаться на первоисточник ves.biz.ua

Источник: http://ves.biz.ua/articles/pulsometry-dlya-bega.htm

Пульсометр Polar t31 — отзыв

Бег – самый лучший способ сбросить вес. Даже диета не нужна. Но первый раз, когда я стала бегать упорно, на большой скорости, каждый день, ограничивая себя во вредной еде, я …упс…набрала 6 кг за три недели.

Как объяснил уже потом тренер, набрала я мышечную массу. Я была в расстройстве, в свою одежду не влезала. Пришлось купить новые джинсы. Бегать бросила, но вес с 66 кг до моих 60 возвращался около месяца.

Через полгода решила снова худеть. Склонялась к групповым тренировкам. Инструктор тренажерного зала объяснил, что лучше всего для похудения – бег, но интервальный, чтобы не набирать мышечную массу. Мой случай набора веса, оказывается не уникальный, как думала я, и до 10 кг женщины набирают, бросают тренировки и больше к беговой дорожке не подходят. Мой случай.

Внимание!

Чтобы бегать не впустую, нужно знать, каким должен быть собственный пульс для сжигания жира. Пульсометры на беговых дорожках неудобны тем, что надо постоянно держать руки на поручнях. В таком положении бегать невозможно, нужен пульсометр. Я купила один из самых недорогих Polar.

Формула для похудения = 220 — возраст. От этой разности взять 60 – 70%. Во время тренировки держать этот пульс. Тренироваться не меньше часа. За первые 20 минут из печени выходит гликоген, и только потом начинается сжигание жира.

Важно, чтобы бег был интервальным. Например, я занимаюсь так:

10 минут — быстрый шаг

8 минут – бег 7,5 км/ч

1 минута – бег 10 км/ч

10 минут – быстрый шаг

и так еще один раз.

Но могу только быстро ходить целый час, если нет желания бегать или плохо чувствую. За час до тренировки съедаю хлебец, через 2 часа после только фрукты. В другие дни диет не придерживаюсь, ем много сладкого.

Бегаю 2 раза в неделю. За месяц похудела на 4 кг. Уже хочу перейти на групповые занятия и не могу. Бег затягивает. В отпуске тоже буду бегать, но не в зале, в лесочке, вот тут пульсометр снова меня выручит.

Источник: http://irecommend.ru/node/2249098

Измеритель пульса (кардиодатчик) для тренировок: каким он должен быть?

В материалах данной рубрики мы неоднократно подчёркивали, что уровень пульса во время тренировок — один из ключевых контрольных показателей, причём не так уж важно, каким именно видом кардиотренинга вы занимаетесь — крутите педали на велотренажере или бежите по движущемуся полотну.

Подробнее о рабочем уровне ЧСС читайте в статье про целевые зоны, здесь же пойдёт речь о других сугубо практических вопросах:

  • Всегда ли нужно мерить пульс во время занятий?
  • Каким должен быть «правильный» измеритель пульса?
  • Можно ли доверять встроенным в рули тренажереов датчикам и почему?
  • О чем еще нужно помнить?

Обязательно ли измерять пульс во время тренировки?

Вообще-то нет. Миллионы людей вполне обходятся без этого — мало кто берёт с собой пульсомер, бегая вокруг дома или в парке, совершая дальнюю велосипедную прогулку.

Однако можно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Если вы поинтересуетесь, а помогает ли кардиодатчик для занятий спортом упражняться эффективнее, быстрее достигать поставленных целей, ответ будет утвердительным.

Измеритель частоты сердечных сокращений очень желателен, если:

  1. Вы хотите добиться тренировочного эффекта в максимально короткие сроки и при этом не навредить здоровью, не слишком резко выйти за рамки темпа, который вам по силам.
  2. Вы ставите конкретные цели (скинуть столько-то кило, увеличить выносливость, научиться долго сохранять ровное дыхание), а не просто бегаете для общего оздоровления, удовольствия и поддержания себя в форме.
  3. Вы выполняете программу тренировок, «завязанную» на определенный уровень пульса — например, такую, как программа для похудения с помощью бега, описанная в одной из наших статей.

Какой кардиодатчик показывает истинный пульс?

Точность показаний пульсомера зависит от многого. В первую очередь, конечно, значение имеет качество «начинки» прибора (из чего он сделан).

Второе важное условие высокой точности — правильное расположение датчика. Достаточно достоверными данными о ЧСС нас сумеет снабдить сенсоры, расположенные на запястье (традиционное место измерения пульса), горле (там, где близко к коже идут сонная и другие крупные артерии), а также на указательном пальце.

Приборы изготавливают в виде кольца на палец, браслета-напульсника на руку, аппарата на грудь и др. Интересный вариант — часы с кардиодатчиком, которые меряют и время, и ЧСС. Что выбрать — решайте сами, ведь принцип работы упомянутых приспособлений похожий.

Предупреждаем только: хороший датчик должен быть достаточно дорогим — лучше рассматривать модели ценой от 1500 рублей.

Купить счётчик для замера пульса нетрудно — товар найдётся в ассортименте практически любого крупного магазина спорттоваров.

Несколько сложнее будет найти разве что кардиодатчик с измерением давления (да-да, встречаются и такие чудеса техники).

Нужен ли пульсомер, если на тренажере есть встроенный датчик?

Чаще всего — нужен. Стационарные приборы, расположенные на рукоятках и упорах тренажеров (не только беговых дорожек), в большинстве случаев не позволяют измерить ЧСС с должной точностью.

В дешевую модель вряд ли будут ставить дополнительный (к основной задаче — двигать полотно!) прибамбас ценой в 1-2 тысячи, значит, «начинка» датчика, вероятно, окажется очень простенькой.

Но и дороговизна модели отнюдь не гарантирует точность измерителя пульса.

Важно!

Датчик подобного рода оценивает движение крови в ладонях, а на ладони нет особенно крупных сосудов с выраженным пульсом. Учтите ещё, что во время тренировки руки потеют и кожа становится скользкой. Устройство поневоле работает со сбоями.

Биение по умолчанию получается нечётким, и результат оказывается очень условным. Наручный измеритель, надеваемый на запястье, или нагрудный датчик куда надёжнее.

Что еще надо знать?

Напоследок подчеркнем, что целевая зона пульса у каждого своя.

Все мы разные — по весу, по выносливости, по общему состоянию здоровья. Будьте крайне осторожны, стараясь держаться в «нужной» зоне ЧСС — может оказаться, что она вам пока не по зубам или вообще опасна. И — не ленитесь показаться врачу или тренеру.

Оплатив хотя бы одну консультацию специалиста, вы сэкономите уйму времени и нервов.

Успехов!

Источник: http://beg-dorozhka.ru/zanyatiya/izmeritel-pulsa.html

Зачем мне фитнес-браслет, если я бегаю на дорожке?

Современные беговые дорожки под завязку набиты всякими полезными функциями: они и скорость показывают, и сожженные калории, и пульс. Выходит, тем, кто занимается в зале, умные браслеты, фитнес-часы и прочие смарт-штуки на руку не нужны? Как бы не так. Давайте разбираться.

Рекомендуем: Фитнес-браслет: кому и для чего он нужен? Где бегать, чтобы похудеть? 

Не со зла, разумеется. А потому, что она вас плохо знает. В ее программу введены усредненные показатели расхода калорий для среднестатистического человека вашего веса. Их-то она вам и показывает, а вовсе не ваши личные достижения.

Основная задача беговой дорожки – двигаться у вас под ногами, на это она и заточена, остальное на втором плане. А у фитнес-браслета главная функция – точно информировать вас о том, сколько вы сжигаете. Что он и делает, и справляется, скажем сразу, — весьма и весьма неплохо.

Только не ленитесь вносить в свой профиль индивидуальные данные. Чем больше знает о вас гаджет, тем более точную информацию вы от него получите.

Она же не пульсометр, в конце-то концов! Особенно врут дорожки, у которых датчики встроены в поручни, ведь руки бегуна то и дело скользят, ладони потеют, и это искажает результаты.

Бывает, обливаешься потом, сердце уже колотится где-то в горле, а дисплей словно издевается: пульс в норме, так держать.

Совет!

И как в таком случае оставаться в зоне максимального жиросжигания, спрашивается? Сердечный ритм – чуть ли не главное, на что надо ориентироваться, если хочешь сбросить вес. Зона максимального жиросжигания – 120-140 ударов в минуту.

На чередовании высокого и низкого пульса строятся интервальные тренировки – одни из самых эффективных в деле похудения. Если все время опираться на неверные данные, то путь к стройности заметно удлинится. Фитнес-браслет тут, как и в случае с калориями, работает куда точнее.

Потому что для этого вам придется все время держаться за поручни. Сохранять правильную беговую осанку в таком положении – задача из разряда mission impossible. А не будет хорошей осанки — будет болеть спина и суставы, которые при беге и так нагружаются не по-детски.

К тому же, держась за поручни, вы сами не заметите, как начнете на них опираться. И тогда никаких сожженных 500-800 ккал в час вам не видать: мало того, что руки лежат, как амебы, и не тратят энергию, так еще и ногам становится существенно легче.

Руки во время бега должны двигаться, это аксиома! А пульс пусть считает фитнес-трекер.

А у браслета – есть. 10 000 шагов в день – это минимальная норма здорового человека, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Во время занятий на дорожке вы их что, в уме считать будете? Можно, конечно, заранее рулеточкой измерить длину своего шага, потом поделить на эту цифру пройденное на беговой дорожке расстояние, и все время следить, чтобы шаги были одинаковыми.

Или другой способ: вычислить, сколько шагов в минуту вы делаете, потом точно замерить время тренировки, вычесть все паузы на «попить водички», и умножить время на количество шагов в минуту… Нет, оно вам правда надо?

Внимание!

Если вы ждете действительно важного звонка, то либо тренировку придется отложить, либо смартфон держать где-нибудь совсем рядом, что неудобно: его могут украсть, вы его можете уронить, а если держать на теле, то и это напрягает: современные телефоны с большими экранами гораздо массивнее фитнес-браслетов — легких и удобно сидящих на запястье.

Браслет вам и о звонке сообщит, и имя звонящего покажет: у многих моделей есть эта функция. Обо всех входящих он сообщает вибрацией: ни шум в зале, ни музыка в наушниках не помешает заметить. Ну а если звонок не очень важный, просто проведите рукой по дисплею, и вызов будет сброшен. Браслет также выведет на экран текстовые сообщения.

Короче, вне зоны доступа вы не окажетесь.

Ушли с дорожки — пропали данные. А вот фитнес-браслет помнит о вас. В своем профиле вы задаете цели, к которым стремитесь, а браслет следит за вашими успехами и показывает, какие еще усилия нужно приложить, чтобы достичь желаемого. Причем, в отличие от любого тренажера, браслет мониторит ваше состояние круглосуточно.

Ведь тренировки – это только часть жизни. И не во время спортивных занятий большинство из нас сжигают львиную долю калорий. Мы делаем это даже когда спим.

И, чтобы каждая тренировка была эффективной, нужно хорошо знать, сколько энергии мы тратим за пределами спортзала, и сколько еще надо потратить, чтобы похудеть и улучшить форму.

Резюме: в современном телевизоре есть часы, будильник, радио много чего ещё, чем вы никогда не будете пользоваться. Почему? Потому что каждый должен заниматься своим делом: беговая дорожка — создавать нагрузку, а фитнес-браслет — фиксировать ваши успехи в достижении цели. Если, конечно, она у вас есть:)

© Garmin Club

Рекомендуем: Дистанции бега: как выбрать свою?  Каким должен быть пульс при беге?

 VIVOFIT 3
Трекер активности с автоматическим детектором активности Garmin Move IQ™
VIVOSMART 3
Интеллектуальный трекер активности с пульсометром на запястье и инструментами для наблюдения за спортивной формой
VIVOSPORT
Умный трекер активности со встроенным пульсометром и GPS

Источник: https://club.garmin.ru/2017/12/08/fitnes-braslet-i-begovaya-dorozhka/





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.